Дата введения 1 марта 2003 г.
См. справку о типовых инструкциях по безопасности условий труда
Типовые инструкции по охране труда для работников, занятых в асбестодобывающей промышленности, далее - Типовые инструкции, разработаны в связи с ратификацией Россией Конвенции 1986 года "Об охране труда при использовании асбеста" (Конвенция N 162) на основе действующих в России законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда.
Типовые инструкции предназначены для разработки в установленном порядке на их основе инструкций по охране труда для работников предприятий асбестовой промышленности.
Разработаны Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом асбестовой промышленности ОАО "НИИпроектасбест" по заданию Минтруда России и согласованы с заместителем Министра труда и социального развития Российской Федерации 01.11.2002 г. и Федерацией Независимых Профсоюзов России письмо от 01.10.2002 г. N 109/127.
Утверждены заместителем Председателя Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу 10.11.2002 г.
1. Общие требования безопасности
1.1. Настоящая инструкция предусматривает основные требования по организации и проведению безопасной работы приемосдатчика груза и багажа (в дальнейшем - приемосдатчик).
1.2. К самостоятельной работе в качестве приемосдатчика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:
- профессиональное обучение и имеющие соответствующее удостоверение по профессии и удостоверение о присвоении ему группы по электробезопасности (не ниже II группы);
- предварительный медицинский осмотр и получившие заключение о пригодности к данной профессии;
- вводный инструктаж по безопасности труда, пожарной безопасности и оказанию доврачебной помощи пострадавшему;
- первичный инструктаж на рабочем месте и обученные безопасным методам и приемам выполнения работ.
1.3. Приемосдатчик, занятый на работе, где организацией труда предусматривается совмещение производственных профессий, должен пройти обучение по всем видам работ, сдать экзамены и получить допуск.
1.4. Приемосдатчик обязан проходить:
- периодические медицинские осмотры - ежегодно;
- повторный инструктаж по безопасности труда - не реже одного раза в квартал;
- обучение безопасным методам и приемам работ и проверку их знаний в объеме программы, утвержденной администрацией предприятия - один раз в год;
- внеплановый и целевой инструктаж по безопасности труда - по мере необходимости.
1.5. Приемосдатчик с признаками явного недомогания, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения к работе не допускается.
1.6. Приемосдатчик груза и багажа обязан: соблюдать правила внутреннего распорядка и дисциплину труда; своевременно и точно исполнять распоряжения администрации; соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии; бережно относиться к имуществу предприятия; соблюдать порядок передвижения по железнодорожным путям и автодорогам; знать значения применяемых на предприятии знаков безопасности, звуковых и световых сигналов, быть внимательным к подаваемым сигналам и выполнять их требования.
Каждый неправильно поданный или непонятный сигнал должен восприниматься как сигнал "Стоп".
1.7. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо немедленно обратиться к работнику, ответственному за безопасное производство работ (мастеру или начальнику смены).
1.8. В течение всей рабочей смены следует соблюдать установленный администрацией режим труда и отдыха.
1.9. Отдыхать и курить разрешается только в специально отведенных местах.
1.10. Для питья следует использовать воду только из сатураторов, питьевых фонтанчиков, питьевых бачков. Использовать другие, случайные источники не допускается.
1.11. Прием пищи следует производить только в специально оборудованных помещениях (местах).
1.12. В процессе сдачи и приемки груза имеют место такие опасные и вредные производственные факторы как: движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны с содержанием в пыли волокон асбеста; повышенный уровень шума; общая вибрация; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.
1.13. Администрация предприятия должна обеспечивать приемосдатчика средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:
- халат хлопчатобумажный - 1 шт. на год;
- рукавицы комбинированные - 4 пары на год;
- каска защитная - 1 шт. на 2 года;
- очки защитные - до износа;
- респиратор - до износа.
На наружных работах зимой дополнительно:
- куртка на утепляющей прокладке - 1 шт. на 2 года.
При наличии нескольких видов равноэффективных респираторов работники могут пользоваться правом выбора респиратора, наиболее приемлемого для них с точки зрения защиты и комфорта.
1.14. Приемосдатчик без полагающихся по условиям производства спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений к выполнению работ не допускается.
1.15. Приемосдатчик обязан:
- соблюдать на производстве требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;
- соблюдать меры предосторожности при проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами и другими пожаро- и взрывоопасными веществами, материалами и оборудованием;
- знать месторасположение главного и запасных выходов из депо и пути эвакуации из зоны возникновения пожара или аварии;
- уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
1.16. Использовать первичные средства пожаротушения, немеханизированный пожарный инструмент и инвентарь для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, запрещается.
1.17. Сбор использованной или поломанной тары должен производиться в специальные металлические ящики.
1.18. Приемосдатчик должен: иметь элементарное представление об опасности электрического тока и мерах безопасности при работе на обслуживаемом участке; знать правила оказания первой медицинской помощи и уметь практически оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от электрического тока.
1.19. Запрещается прикасаться к открытым токоведущим частям оборудования и оголенным проводам, производить самовольное исправление или подключение электропроводки, а также вешать одежду и класть какие-либо предметы на провода, изоляторы, выключатели, розетки, посты управления и другую коммутационную аппаратуру.
1.20. О случаях травмирования и всех неисправностях работы механизмов, оборудования, нарушениях технологических режимов, ухудшении условий труда, возникновении чрезвычайных ситуации приемосдатчик должен сообщить мастеру (начальнику) смены и принять профилактические меры по обстоятельствам, обеспечив собственную безопасность.
1.21. При заболевании, отравлении или несчастном случае приемосдатчик должен прекратить работу известить об этом мастера (начальника) смены и обратиться за медицинской помощью.
1.22. При несчастном случае с другими работниками необходимо: оказать пострадавшему первую помощь, соблюдая меры собственной безопасности; сообщить о случившемся мастеру (начальнику) смены и по возможности сохранить обстановку случая.
1.23. В процессе работы приемосдатчик обязан соблюдать правила личной гигиены: обеспыливать спецодежду; мыть руки с мылом перед приемом пищи; следить за чистотой рабочего места, спецодежды и средств индивидуальной защиты.
1.24. По мере загрязнения или износа спецодежда приемосдатчика должна подвергаться химчистке, стирке или ремонту за счет средств предприятия.
Не допускается обработка и стирка загрязненной спецодежды на дому самими работниками, а также применение для этой цели взрыво- и пожароопасных веществ.
1.25. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, в зависимости от характера допущенных нарушений и их последствий, приемосдатчик несет дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Осмотреть, привести в порядок и надеть спецодежду. Застегнуть и заправить ее так, чтобы она не имела свисающих и развевающихся концов.
2.2. Проверить исправность и комплектность средств индивидуальной защиты.
2.3. Получить задание на работу и инструктаж по технике безопасности, связанный с особенностями работы.
2.4. Ознакомиться с записями в журнале приема-сдачи смен. Получить от приемосдатчика, сдающего смену, сведения о состоянии оборудования на своем участке и о неполадках, имевших место в течение прошедшей смены.
2.5. Обойти обслуживаемый участок. Проверить чистоту рабочего места, убедиться, что проходы, площадки, подходы к постам с противопожарным инвентарем; свободны и не загромождены; лестницы, переходы, площадки исправны и хорошо освещены. Проверить комплектность противопожарного инвентаря и аптечки.
2.6. Убедиться в достаточности освещения рабочего места. При обнаружении неисправности в осветительной сети необходимо сообщить об этом мастеру (начальнику) смены.
2.7. В случае обнаружения принимаемого или сдаваемого груза, не соответствующего требованиям безопасности ведения погрузочно-разгрузочных работ или дальнейшей его транспортировки, сообщить мастеру (начальнику) смены и поступать согласно его указаниям.
2.8. Оформить прием смены в журнале приема-сдачи смен.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. В процессе работы приемосдатчик должен следить:
- за тем, чтобы все объекты грузового хозяйства обслуживаемого участка были хорошо освещены;
- за систематической уборкой мусора и просыпей в местах проведения работ, а в зимнее время года за очисткой железнодорожных путей от снега, льда и за посыпкой их песком.
3.2. При нахождении на железнодорожных путях соблюдать следующие требования безопасности:
- вдоль железнодорожных путей проходить только по обочине железнодорожного полотна или по середине междупутья, обращая внимание на движение поездов, маневрирующих составов и локомотивов на смежных путях;
- железнодорожные пути переходить под прямым углом. Это обеспечивает хорошую видимость по обеим сторонам пути;
- при необходимости перейти с одной стороны железнодорожного пути, занятого вагонами, на другую пользоваться тормозными площадками вагонов;
- при выходе из помещения, расположенного рядом с железнодорожными путями или на междупутье, убедиться в отсутствии движения поезда, локомотива или маневрового состава;
- обходить группу вагонов или локомотив, стоящие на путях, на расстоянии не менее 5 м, помня о том, что по смежному пути возможно движение поезда.
3.3. Запрещается:
- перебегать железнодорожные пути перед движущимся поездом или локомотивом;
- подлезать под вагоны для перехода через занятые железнодорожные пути;
- проходить в пространстве между стоящими расцепленными вагонами, если расстояние между ними менее 10 м;
- становиться на головку рельса и садиться на него;
- ездить на подножке вагонов и локомотивов, а также входить и сходить с них при движении;
- находиться на крыше вагона, стоять в открытых дверях вагона при маневровых работах;
- спрыгивать с погрузочных рамп и находиться в узких негабаритных местах при расстановке вагонов;
- производить мокрую уборку вагона, а также погрузку вагонов с увлажненным полом на приемно-отправочных путях станции асбестообогатительной фабрики и при прицепленном локомотиве;
- находиться на крыше крытого вагона, а также на цистерне и на грузах, загруженных в открытый подвижной состав, на электрифицированном участке до снятия напряжения и заземления контактной сети. Производство указанных работ на подвижном составе допускается при снятом напряжении, на специальных путях, имеющих секционирование и только после заземления контактной сети.
3.4. Не допускается хождение по территории технологических цехов предприятия без надобности.
3.5. При переработке грузов грузоподъемными механизмами запрещается находиться под поднятым грузом и в зоне перемещения грузов грузоподъемными механизмами. Необходимо следить за тем, чтобы на месте работ не было посторонних лиц.
3.6. Перед передвижением вагонов по фронту погрузки и выгрузки предупредить всех работников о порядке выполнения работ, проследить за тем, чтобы переходные мостики и другие приспособления были убраны, а загруженные в вагоны грузы были надежно закреплены.
3.7. Запрещается принимать к перевозке грузы, если на ящиках и других упаковочных местах имеются торчащие гвозди, незагнутые концы проволоки, ленты и т.п.
3.8. Во время погрузки и разгрузки вагонов следить за прочным прилеганием мостика, трапа или сходней и их фиксацией на вагоне или автомобиле.
3.9. Соблюдать правила открывания и закрывания двери вагона:
- при снятии пломбы надеть защитные очки;
- убедиться в исправности направляющих, по которым катятся ролики и самих роликов;
- направление движения дверей, вагонов должно быть при открывании "на себя", при закрывании "от себя";
- во избежание ушиба грузом, который может выпасть из вагона, открывающий должен находиться за полотнищем двери;
- не опираться на дверной брус или стойку перегораживающую дверной проем;
- при входе в вагон убедиться в исправности пола и устойчивости транспортируемого груза;
- в полувагон подниматься по боковым лестницам, скобам, установленным на нем или по специальным приставным лестницам, мостикам, переходам.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При пожаре:
- сообщить об этом по телефону или другими средствами связи диспетчеру или мастеру (начальнику) смены;
- принять меры по эвакуации людей и сохранности материальных ценностей;
- приступить к тушению очага пожара имеющимися средствами пожаротушения.
4.2. При обрыве провода или кабеля запрещается приближаться к опасному месту на расстояние ближе 8 м. При этом необходимо принять меры, исключающие попадание других работников в опасную зону, и сообщить о случившемся диспетчеру или другому должностному лицу.
Уходить из зоны растекания тока следует короткими шажками, не отрывая одной ноги от другой.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Обо всех имеющихся недостатках на объектах грузового хозяйства (отсутствие габарита на железнодорожных путях, недостаточная освещенность, захламленность в местах производства работ и т.д.) поставить в известность диспетчера или начальника цеха.
5.2. Ознакомить сменщика со всеми неполадками и нарушениями требований безопасности, замеченными в течение смены.
5.3. Оформить сдачу смены в журнале приема-сдачи смен.
5.4. В случае неявки сменщика доложить об этом мастеру (начальнику) смены и действовать согласно его указаниям.
5.5. Произвести обеспыливание спецодежды.
5.6. Снять спецодежду в гардеробной для загрязненной одежды, убрать ее в шкаф и принять душ.
5.7. Надеть чистую одежду в гардеробной для чистой одежды.
Заместитель Председателя |
Л.С. Баринова |
Согласовано
Заместитель Министра |
К.Э. Лайкам |
1 ноября 2002 г.
Согласовано
Федерация Независимых
Профсоюзов России
письмо от 1 октября 2002 г. N 109/127
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Типовая инструкция по охране труда для приемосдатчика груза и багажа ТИ-031-2002 (утв. Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу 10 ноября 2002 г.)
Дата введения 1 марта 2003 г.
Опубликование:
-