Дата введения 1 марта 2003 г.
См. справку о типовых инструкциях по безопасности условий труда
Типовые инструкции по охране труда для работников, занятых в асбестодобывающей промышленности, далее - Типовые инструкции, разработаны в связи с ратификацией Россией Конвенции 1986 года "Об охране труда при использовании асбеста" (Конвенция N 162) на основе действующих в России законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда.
Типовые инструкции предназначены для разработки в установленном порядке на их основе инструкций по охране труда для работников предприятий асбестовой промышленности.
Разработаны Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом асбестовой промышленности ОАО "НИИпроектасбест" по заданию Минтруда России и согласованы с заместителем Министра труда и социального развития Российской Федерации 01.11.2002 г. и Федерацией Независимых Профсоюзов России письмо от 01.10.2002 г. N 109/127.
Утверждены заместителем Председателя Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу 10.11.2002 г.
1. Общие требования безопасности
1.1. Настоящая инструкция предусматривает основные требования по организации и проведению безопасной работы оператора поста централизации, работающего в железнодорожном цехе.
1.2. К самостоятельной работе в качестве оператора поста централизации допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:
- профессиональное обучение и имеющие соответствующее удостоверение по профессии и удостоверение о присвоении ему группы по электробезопасности;
- предварительный медицинский осмотр и получившие заключение о пригодности к данной профессии;
- вводный инструктаж по безопасности труда, пожарной безопасности и оказанию доврачебной помощи пострадавшему;
- первичный инструктаж на рабочем месте и обученные безопасным методам и приемам выполнения работ.
1.3. Оператор поста централизации, занятый на работе, где организацией труда предусматривается совмещение производственных профессий, должен пройти обучение по всем видам работ, сдать экзамены и получить допуск.
1.4. Оператор поста централизации обязан проходить:
- периодические медицинские осмотры - ежегодно;
- повторный инструктаж по безопасности труда - не реже одного раза в квартал;
- проверку знаний "Правил технической эксплуатации железнодорожного транспорта промышленных предприятий", местных инструкций по движению поездов и сигнализации в объеме выполняемой работы - не реже одного раза в два года;
- обучение безопасным методам и приемам работ и проверку их знаний в объеме программы, утвержденной администрацией предприятия - один раз в год;
- внеплановый и целевой инструктаж по безопасности труда - по мере необходимости.
1.5. Оператор поста централизации с признаками явного недомогания, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения к работе не допускается.
1.6. Оператор поста централизации обязан: соблюдать правила внутреннего распорядка и дисциплину труда; своевременно и точно исполнять распоряжения администрации; соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии; бережно относиться к имуществу предприятия; соблюдать порядок передвижения по территории предприятия и железнодорожным путям; знать значения применяемых на предприятии знаков безопасности, звуковых и световых сигналов, быть внимательным к подаваемым сигналам и выполнять их требования.
1.7. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с безопасностью движения, необходимо принимать самостоятельные решения по обеспечению безопасного производства работ.
1.8. В течение всей рабочей смены следует соблюдать установленный администрацией режим труда и отдыха.
1.9. Отдыхать и курить разрешается только в специально отведенных местах.
1.10. Для питья следует использовать воду только из сатураторов, питьевых фонтанчиков, питьевых бачков. Использовать другие, случайные источники не допускается.
1.11. Прием пищи следует производить только в специально оборудованных помещениях (местах).
1.12. Во время работы оператора поста централизации имеют место такие опасные и вредные производственные факторы, как: ложное срабатывание систем сигнализации перевода стрелок и переключения сигналов (цвета) светофоров; повышенный уровень шума при движении состава; общая вибрация; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.
1.13. Администрация предприятия должна обеспечивать оператора поста централизации средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды:
- жилет сигнальный - дежурный;
- рукавицы комбинированные - 3 пары на год.
Зимой дополнительно:
- куртка на утепляющей прокладке - 1 шт. на 2 года.
1.14. Оператор поста централизации обязан:
- соблюдать на рабочем месте требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим на производстве;
- знать месторасположение главного и запасных выходов из цеха и пути эвакуации из зоны возникновения пожара или аварии;
- уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
1.15. Использовать первичные средства пожаротушения, немеханизированный пожарный инструмент и инвентарь для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, запрещается.
1.16. Оператор поста централизации должен иметь группу по электробезопасности не ниже II группы. Наличие указанной группы по электробезопасности дает право оператору поста централизации производить управление стрелочными переводами, оборудованными электрическими приводами.
1.17. Запрещается приближаться на расстояние менее 8 м к оборванным проводам контактной сети, а также к свисающим с проводов контактной сети посторонним предметам.
1.18. О случаях травмирования и всех неисправностях работы механизмов, стрелочных переводов, нарушениях технологических режимов, возникновении чрезвычайных ситуаций оператор поста централизации должен сообщить диспетчеру предприятия и принять профилактические меры по обеспечению безопасности движения.
1.19. При заболевании, отравлении или несчастном случае оператор поста централизации должен прекратить работу, известить об этом мастера (начальника) смены или дежурного по станции и обратиться за медицинской помощью.
1.20. При несчастном случае с другими работниками необходимо: оказать пострадавшему первую помощь, соблюдая меры собственной безопасности; по возможности сохранить обстановку случая и о случившемся доложить мастеру (начальнику) смены или дежурному по станции.
1.21. В процессе работы оператор поста централизации должен соблюдать правила личной гигиены: обеспыливать спецодежду; мыть руки с мылом перед приемом пищи; следить за чистотой рабочего места, спецодежды и средств индивидуальной защиты.
1.22. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, в зависимости от характера допущенных нарушений и их последствий, оператор поста централизации несет дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность, согласно действующему законодательству Российской Федерации.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Оператор поста централизации обязан явиться на работу ко времени, утвержденному графиком работы. Важное значение для предупреждения травматизма имеет нормальный отдых, поэтому перед работой следует хорошо отдохнуть.
2.2. Если оператор поста централизации по каким-либо причинам не может выйти на работу, он должен поставить в известность начальника службы движения не позднее, чем за три часа до начала смены, чтобы он (она) мог заменить заболевшего работника.
2.3. Надеть спецодежду так, чтобы она не мешала движениям. Обувь не должна иметь подошву из скользящих материалов.
2.4. Перед приемом смены получить сменное задание (наряд-задание) от начальника участка или диспетчера.
2.5. Прежде, чем приступить к исполнению обязанностей, необходимо изучить технико-распорядительный акт (ТРА) станции, действующие приказы и распоряжения, ситуацию на станции.
2.6. При приеме смены проверить аппаратуру СЦБ в помещении, наличие пломб на ней (согласно перечня), ознакомиться с содержанием предыдущих записей об неисправности путей, стрелок, устройств СЦБ, связи и контактной сети в журнале приема-сдачи смен.
2.7. Принимающий дежурство обязан получить от сдающего точную информацию о распоряжениях диспетчера или начальника службы движения по приему, отправлению поездов и производству маневров.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Согласно требованиям правил технической эксплуатации железных дорог движением поездов по перегонам должен руководить только один работник - поездной диспетчер железнодорожного цеха, отвечающий за безопасное и своевременное продвижение поездов. Приказы поездного диспетчера подлежат безоговорочному выполнению оператором поста централизации.
3.2. На станциях составитель поездов, сопровождающий поезд, и машинист локомотива поезда, не обслуживаемого составительской бригадой, должен подчиняться указаниям оператора поста централизации.
3.3. Оператор поста централизации обязан обеспечить безопасность движения поездов и производства маневровой работы, наличие и готовность свободных путей для своевременного приема поездов, выполнение сменного плана работы, бесперебойное обслуживание асбестообогатительной фабрики и карьера железнодорожным транспортом, а также безопасность работников смены.
3.4. В течение смены оператор поста централизации фиксирует прием и отправление поездов в настольном журнале (поездном журнале).
3.5. На станциях, оборудованных централизацией стрелок и сигналов, все операции по приготовлению маршрутов приема и отправления поездов выполняются лично дежурными по станции (операторами поста централизации).
3.6. На станциях при заезде на тупики с нецентрализованными стрелками распоряжение о приготовлении маршрута следования оператор поста централизации отдает составителю поездов.
3.7. Прием поездов на станции должен производиться на свободные пути, предусмотренные ТРА станции. Допускается прием поездов маневровым порядком на частично занятые подвижным составом пути, а также непосредственно к технологическим участкам производства по команде, переданной по двухсторонней радиосвязи. Машинист локомотива повторяет распоряжение оператора поста централизации, на что тот отвечает: "верно". В таком же порядке допускается прием одиночных локомотивов, снегоочистителей, дрезин, хозяйственных поездов и путевых машин.
3.8. Возможность одновременного приема поездов противоположных направлений и порядок, обеспечивающий безопасность движения, устанавливается ТРА станции с учетом профиля подходов, путевого развития и условий работы станции.
3.9. Прибывающий на станцию поезд должен быть остановлен между выходным светофором и предельным столбиком пути приема, а там, где нет выходного светофора - между предельными столбиками.
3.10. Поезд, прибывающий на частично занятый путь, должен остановиться между подвижным составом, стоящим на пути приема и предельным столбиком. При этом расстояние между прибывшим поездом и стоящим на пути подвижным составом должно быть не менее 10 м.
3.11. Оператору поста централизации пункта отправления запрещается отправлять поезда на однопутных и по неисправному пути на двухпутных перегонах без согласия оператора поста централизации пункта прибытия.
3.12. Запрещается давать распоряжение (разрешение) на занятие перегона, не убедившись в том, что техническое обслуживание и осмотр состава закончен, маневры на стрелках маршрута прекращены, маршрут для отправления поезда готов.
3.13. Для обеспечения четкой передачи распоряжения о готовности маршрутов приема и отправления поездов, а также докладов о выполнении этих распоряжений при переговорах по телефону (радиосвязи) соблюдать установленный инструкцией по движению поездов регламент переговоров.
3.14. Запрещается передавать указанные в п. 3.13 настоящей инструкции распоряжения или получать доклады об их выполнении от работников, которые не имеют на это право.
3.15. При нарушении нормальной работы устройств СЦБ проверить, не является ли это следствием его неправильных действий или действия других работников, связанных с обслуживанием этих устройств.
При этом дополнительно проверить:
- действительно ли свободны путь приема и изолированные участки по маршруту предполагаемого следования поезда;
- имеется ли контроль положения всех стрелок, входящих в маршрут, и правильно ли они установлены;
- соответствует ли готовый маршрут направлению следования поезда.
При отсутствии каких-либо ошибок в своих действиях оператор поста централизации обязан немедленно сделать запись в журнале осмотра о неисправности устройств СЦБ и сообщить об этом поездному диспетчеру или дежурному электромонтеру СЦБ.
3.16. При показаниях приборов о ложной занятости пути оператор поста централизации, перед приемом на него поезда лично или через соответствующих работников должен убедиться в незанятости пути подвижным составом.
3.17. Если стрелка не переводится с пульта управления перевести стрелку при помощи курбеля, поставив на ручное управление, или разрешить перевод стрелки другим работником, назначенным для этих целей (перечень должностей работников указывается в ТРА станции).
Сообщить электромеханику СЦБ о неисправности стрелки.
3.18. Ходить вдоль железнодорожных путей разрешается только по междупутьям или по обочине пути, обращая внимание на движение поездов, маневровых локомотивов и составов на смежных путях. Для пропуска движущегося поезда нужно отойти на соседнее междупутье или на расстояние не менее 5 м.
3.19. При переходе через железнодорожные пути переступать через рельс, а не наступать на него, т.к. можно поскользнуться и упасть. Запрещается ставить ногу между остряком и рамным рельсом.
3.20. При выходе на путь из-за подвижного состава, здания и т. п. убедиться в отсутствии движущегося по этому пути подвижного состава.
3.21. При неисправности стрелки, когда нарушается механическая связь между остряками (разъединение остряков), соответствующая стрелка выключается из централизации, а ее остряки закрепляются (зашиваются) в определенном положении, о чем делается запись в журнале осмотра пути.
3.22. Маневры на станционных путях должны производиться только по указанию одного работника - оператора поста централизации (дежурного по станции).
3.23. Задание на приготовление маневровых маршрутов может передаваться по радиосвязи, сочетанием звуков различной продолжительности (свистками локомотивов и свистками руководителей маневров) или другими средствами в порядке, установленном ТРА станции.
3.24. Маневры на станционных путях, расположенных на уклонах, где создается опасность ухода вагонов на перегон, могут производиться только с постановкой локомотива со стороны спуска, а в исключительных случаях - с включением автотормозов вагонов.
3.25. В случаях, когда при следовании поездов необходимо обеспечить повышенную бдительность членов локомотивных бригад и предупредить их о производстве работ, на поезда выдаются устные (по радиосвязи) предупреждения, с записью на магнитную ленту.
Предупреждения выдаются:
- при неисправности пути, устройств контактной сети, искусственных и других сооружений, а также при производстве ремонтных работ, требующих уменьшения скорости или остановки в пути;
- при отправлении поезда с грузами, выходящими за пределы габарита, когда при следовании этого поезда необходимо снижать скорость или соблюдать особые условия движения;
- во всех других случаях, когда требуется уменьшение скорости или остановки поезда в пути, а также, когда необходимо предупредить локомотивные бригады об особых условиях движения поезда.
3.26. Все заявки о предупреждении оператором поста централизации (дежурными по станции) записываются в журнал предупреждений и нумеруются. О получении заявки сообщить поездному диспетчеру. Все записи в журнале должны быть заверены подписью оператора поста централизации и работниками, давшими заявку на предупреждение.
3.27. При получении от любого лица заявления о замеченной им на перегоне неисправности пути, контактной сети, сооружений и устройств записать эти сообщения в журнал осмотра и немедленно поставить в известность поездного диспетчера, оператора поста централизации (дежурного) на соседней станции и соответствующего работника, обслуживающего устройства (мастера пути, электромеханика СЦБ, мастера контактной сети).
3.28. Во время приема и отправления поездов, при производстве маневровой работы на станции запрещается отвлекаться посторонними делами и разговорами.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. В случае возникновения пожара в помещении станции известить диспетчера и приступить к тушению пожара.
4.2. Если на станции произошел несчастный случай, оказать пострадавшему первую помощь и оповестить руководство цеха.
4.3. При аварийном отказе релейной централизации движение поездов должно осуществляться по двухсторонней поездной радиосвязи.
4.4. При отказе всех видов связи движение осуществляется при помощи одного поезда.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Произвести сдачу смены на рабочем месте. Подробно информировать оператора поста централизации, заступающего на дежурство, о положении на путях.
5.3. Оформить сдачу смены в журнале приема-сдачи.
5.4. Запрещается сдавать дежурство во время приема и отправления поезда до полного окончания этой операции.
Заместитель Председателя |
Л.С. Баринова |
Согласовано
Заместитель Министра |
К.Э. Лайкам |
1 ноября 2002 г.
Согласовано
Федерация Независимых
Профсоюзов России
письмо от 1 октября 2002 г. N 109/127
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Типовая инструкция по охране труда для оператора поста централизации ТИ-024-2002 (утв. Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу 10 ноября 2002 г.)
Дата введения 1 марта 2003 г.
Опубликование:
-